Ремонт, замена стекла на дисплее зеркалки Nikon D610 в домашних условиях.

d610[1]

Как-то довелось мне ремонтировать Nikon D610 в полевых условиях, далеко от рабочего места. Фотоаппарат уронили с высоты пояса на асфальт, и этого хватило, чтобы заклинил барабан выбора режимов съемки, перестали работать кнопки брекетинга и вспышки, разбилось стекло на экране, и слегка треснул корпус. Пресловутый корпус камеры выполнен из магниевого сплава, но лицевая панель выполнена из поликарбонатной вставки. Как утверждают разработчики, такое решение ощутимо уменьшает вес камеры при минимальных потерях в плане надежности.

Из инструментов была только крестовая отвертка, а тонкий канцелярский нож по необходимости был приобретен в канцелярском магазине, а также ушные палочки и спирт — в аптеке 🙂
otvm[1]

Разбор тушки d610 не составило труда, тем, кто хоть раз разбирали зеркалки, эту модель будет просто разобрать.
Единственный потайной болтик, о котором надо знать, находится под резинкой возле кнопки AE-L/AF-L.

Барабан не крутился из-за зажатого механизма корпусом. Для устранения дефекта, пришлось разобрать барабан, вытащить, и слегка подровнять и подклеить корпус.

Кнопки вспышки и брекетинга так просто не починить, там требуется замена шлейфа, но особо это не огорчило, так как вспышку включить и откинуть от тушки можно поддев ногтем, или же выбрав режим АВТО.

Внимание, есть риск что при снятии стекла, дисплей может треснуть сильнее, и вовсе отказаться работать, и если пропадет изображение, тогда это прямая дорога на покупку и замену дисплея целиком!

Говорят, экран LCD у Nikon D610 ничуть не отличается от экранов у D600 или D800/D800E, так что, возможно, такой же метод подойдет и к данным моделям.

А «непрофессиональный» метод снятия разбитого стекла с дисплея в домашних условиях подручными средствами заключается в следующем:

Тонким канцелярским ножом поддеваем с верхнего угла разогретое обычным бытовым феном для волос стекло, таким образом, чтобы плоскости были лезвия и слоев экрана были параллельны, и слегка прижимаем и проталкиваем лезвие ножа в низ экрана, прогревая и поддерживая температуру стекла феном. При продвижении лезвии могут появляться маленькие пузырьки в клее, не стоит волноваться, это вполне естественно.
d610n2[1]

Двадцать минут аккуратно проделанной работы, и все осколки сняты.
Также следует помнить, что сильно греть тоже не рекомендуется, так как жидкие кристаллы можно перегреть,и появится черное пятно на изображении.

Далее необходимо проверить, не повредился ли дисплей после вышеописанной процедуры. Если все ОК — продолжаем.
Вязкий клей пришлось снимать ушной палочкой с ватой, намочив ватку спиртом. Следует помнить, что спирт может попасть внутрь слоев подсветки дисплея, после чего появятся пятна, легко просматриваемые на белом фоне!Чтобы обезопасить попадания жидкости в слои подсветки дисплея, можно было эти слои аккуратно отклеить и отпаять, но , увы, паяльника не было под рукой. Клей снимался очень плохо, но снялся, и дисплей стал чистым, но слегка потертым и поцарапанным.
d610n3[1]

Толщина стекла внушительная, и без стекла дисплей стал тоньше в два раза, поэтому крепление, которое поддерживало его пришлось уплотнить. Стекла, кстати, я в продаже не нашел.
d610n44[1]

Теперь можно собирать Зеркалку, и пользоваться фотоаппаратом, но аккуратно, избегая физических воздействий на дисплей и попадания воды, потому как защиты на дисплее нету, и дисплей сидит не плотно в корпусе.

Ну и мой совет, лучше использовать комплект для защиты дисплеев, в который входят стеклянная панель для основного дисплея и два протектора для верхнего дисплея из PET пластика.

А стоимость дисплея стартует от 100$ и выше, так что берегите свои денежки.