Замена тачскрина (Touch Screen) на телефонах и планшетных компьютерах

Тачскрин в народе называют сенсорное стекло, а дословно перевод выражения тачскрин (touch screen) звучит как сенсорный экран.

Во всех современных сенсорных гаджетах используется емкостный тачскрин, который охотно отзывается на прикосновение пальцев. Раньше же, когда сенсорные телефоны только появлялись, использовались резистивные тачскрины, которые реагировали только на нажатие стилуса.

Тачскрин всегда находится сверху дисплея, и он в первую очередь подвергается ударам, при падении сенсорного устройства, допустим, на пол.

Прежде чем приступить к замене тачскрина, следует выяснить, как сложно поменять тачскрин, и , возможно, проще поменять весь дисплейный модуль, в который входит и сам тачскрин и матрица дисплея.

Для начала, заглянем в интернет магазины по продаже тачскринов и других запчастей на сотовые телефоны и планшеты, и если мы увидим, что продается тачскрин отдельно,  а также продается дисплейный модуль (склейка тачскрина с дисплеем), значит замена тачскрина производится тяжелее, и производитель выпускает целый модуль, для облегчения ремонта.

Таже, следует учитывать, что при снятии тачскрина, есть вероятность, что может повредиться дисплей. Поэтому перед ремонтом необходимо быть «на чеку» и знать, есть ли в наличии дисплей или модуль.

Бывали случаи из практики мастеров, когда в продаже есть тачскрин, но нет дисплея, и мастер начинает снимать тач , трескается дисплей, и в итоге, клиент остается без рабочего гаджета, и ждет примерно месяц, пока появится в продаже дисплей или дисплейный модуль. Такие случаи довольно распространенные, и все зависит от сноровки и осведомленности мастера о наличии тех или иных запчастей.

Снимается тачскрин (отклеивается) от дисплея в разных моделях по разному. Одни проклеены только по краям, другие же — по всей плоскости. Выявляется такой факт обычно следующим образом: — если продается дисплейный модуль, быстрее всего тачскрин приклеен по всей плоскости.

Если дисплей приклеен по всей плоскости, возится с гаджетом прийдется намного дольше и сложней. Часто такие тачскрины снимаются в домашних условиях подогревом переднего стекла феном и расслоением специальной тонкой струной. В мастерских же обычно используют так называемый подогрев со специальной конструкцией, которая настраивает уровень струны.

В среднем, тачскрины на телефоны и планшеты стоят от 300 рублей до 800 рублей, но есть исключения, когда сегсорное стекло может продаваться и по 5000₽ (например когда-то по такому ценнику продавались тачскрины на планшеты ASUS tf300).

Мастера же берут за работу в среднем от 1300 рублей и выше. Все зависит от рисков и от стоимости тачскрина и дисплея. На работоспособность тачскрина мастеру приходится давать гарантию, даже не смотря на то, что производитель уже не распространяет гарантию на приклеенный тачскрин и на тачскрин, у которого сняты пломбы и защитные траспортировочные пленочки.

Вот и получается, что замена тачскрина стоит намного дороже, чем сам тачскрин.