
Пользовался я своим ноутбуком и не задавался раньше этим вопросом, пока режим сна, который стоял по умолчанию на моем ноутбуке не стал меня вводить в замешательство.
А все началось тогда, когда аккумуляторная батарея стала значительно хуже держать заряд, и после длительного неиспользования ноутбука в режиме сна начали появляться волнующие меня надписи Windows 7: “Восстановление после ошибок Windows. Работа системы Windwos не была успешно завершена… Безопасный режим или Обычная загрузка…”
Вникнув в этот вопрос стало ясно, что во первых, надо срочно менять аккумулятор, а во вторых, надо заменить все режимы из сна на гибернацию.
И так, чем отличается режим гибернации и его преимущество и недостаток над режимом сна?
Режим сна был известен мне намного раньше, и отличался он от обычного выключения компьютера тем, что после режима сна можно было намного быстрее включить и дождаться загрузки рабочего стола, но вот позже придумали режим гибернации, и хоть и загружается дольше секунд на несколько, но , поверьте, его желательнее установить вместо режима сна, дабы не навредить ноутбуку.
Что такое режим сна?
Режим сна, это как пауза в работе ПК или ноутбука. Входя в такой режим, Windows дает команду компьютерному железу потушить экран, приостановить работу жесткому диску и понизить потребление оперативной памяти, процессору и другим электронным схемам. Но , в случае, если вы подумали что ноутбук ваш выключен, и что его можно обесточить от розетки, вас ждет разочарование – режим сна полностью посадит аккумулятор за сутки, а в некоторых ноутбуках и за час и быстрее. Так вы получаете не правильно завершенную работу виндовс и полнолстью разряженный аккумулятор, что в свою очередь вредит ему, так как длительное нахождение аккумулятора в разряженном состоянии губительно влияет на его состояние в дальнейшем. Что я и получил в замен использования режима сна – аккумулятор ноутбука вышел из строя за пол года, и его требуется менять.
Что такое режим гибернации?
Режим гибернации же выключает устройство полностью, перед этим выгрузив из оперативной памяти на жесткий диск, в специальный файл всю информацию об открытых окнах и других приложений. Кто не в курсе, оперативная память, при выключении устройства, очищается, теряет записанную туда информацию, так как без питания оперативка не запоминает и не держит в себе информацию. После выгрузки информации с оперативки, windows полностью выключает устройство как при обычном выключении. После включения с режима гибернации, мы получаем все на рабочем столе открытым, что было ранее.
Вывод : Если вам не безразлично то, что аккумулятор и система в целом может повредится – выбирайте в настройках режим гибернации.
Как настроить режим гибернации?
Чтобы присвоить закрытию крышки и нажатию кнопки включения режим гибернации, необходимо зайти в Пуск – Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание и нажать «Действия кнопок питания», в появившемся окне выберите гибернацию, где вам удобно и сохраните настройки нажав «Сохранить изменения».
Спасибо. У меня такая же проблема была с ноутбуком. Теперь всегда буду использовать режим гибернации